学校の様子

味噌づくり

味噌づくり 1月12日

この日は、ひげ太郎先生と一緒に大豆栽培の最後の仕上げ、味噌づくりをしていきます。大豆の種まき、草取り、刈り取り、脱穀、選別と経て、今日は味噌づくり。今年の大豆は豊作で、すべて「夏尾産」の大豆です。まず、ゆでた大豆をマッシャーを使ってつぶします。次に、こうじと混ぜていきます。大豆の香りのほかに、ほんの少しだけ味噌の香りがします。最後に小さく丸めて樽に詰めたら完成です。MRTのテレビの取材も入っていて、少し緊張気味の体験活動となりました。テレビでの放送は、しばらくたってからということでした。

ひげ太郎先生と一緒に取り組んだ 大豆栽培、味噌づくりは貴重な体験活動となりました。本当にありがとうございました。