うめしそ漬けをしました!
地域のふるさと先生を招き、梅しそ漬けの仕方を教えていただきながら体験学習をしました。
前回、青梅を塩漬けにしたものを見てみたら、梅酢ができていました。これが、後で魔法のような変化を起こしました。
しその葉を洗い、手で一枚ずつちぎりました。
しその葉に塩をまぶしてみんなでもみました。
あくを絞って、もう一度塩をまぶしてみんなでもみました。
しその葉から出たあくの色は、こい紫色でした。
絞ったしその葉に、梅酢をかけました。
すると、しその色が、ぱっと明るい色に発色しました。
1年生は、色の変化を始めてみたので、目を丸くして驚きました。
桶の中に、しその葉と梅の実を交互に重ねて入れました。
最後の最後は、6年生が仕上げました。
それぞれ、感想を自分の言葉で発表しました。
初めて体験した1年生は、手を挙げて、「わたしは、しその葉っぱをとるのが楽しかったです。」と発表しました。
5年生は、「しその葉と梅をサンドイッチみたいに重ねることを初めて知りました。」と感想を述べました。
「ふるさと先生」に御協力いただき今年も体験が無事終わりました。
数か月したら、梅干しが赤く染まります。