これまでの出来事②

【10月11日・12日】5年宿泊学習

5年生がどきどきわくわくで臨んだ学習が、この宿泊学習です。明和小学校の5年生といっしょに過ごした1泊2日。あっという間に過ぎたようです。

<入所式>

心音さんが自分の気持ちを交えながらはっきりと発表してくれました。

<青島までのサイクリング・海辺での磯遊び>

気持ちの良い風を受けながら青島ビーチを南下し、渚の交番まで。さらに南の方に移動して、昼食。その後、1時間の砂遊びを楽しみました。そして、ゴミ拾いをしながら青島を一周。

青島へゴー 磯遊び

<プラホビー>

事前にかいてきた絵をプラバンに写し、作成しました。いいお土産ができましたね。

<フィールドアスレチック>

20程度の困難(アスレチック)に、チームで立ち向かいました。カヌーで思うように進まず四苦八苦していたチームはありましたが、池に落ちる児童も出ずに、満足いく活動でした。最後に、明和小の友達と力を合わせて小枝を組むという活動があり、完成させたときには、一斉に「やったー。」の声が聞かれました。

カヌー

<退所式>

あっという間の1泊2日を一人一人振り返っていました。きっと、もっと活動がしたかったなあという思いが強いのでは?短い時間ではありましたが、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の心で今後学校生活を送ってくれることでしょう。