11月のこれまで

11月も20日になり、年末年始が近づいてきました。11月もいろいろな行事がありました。振り返ってみます。

【11月1日・2日】6年修学旅行

久しぶりの鹿児島旅行でした。鹿児島の自然や歴史にふれることができ、満足しきった顔で帰校しました。

修学旅行記念写真

【11月2日】2年芋掘り

JA梅北青年部の教えをいただき植えたサツマイモも、収穫の時期をむかえることとなりました。大きな芋を掘り出しては大きな歓声が上がっていました。お家では、どのようにして食べたのでしょうか。

芋掘り

【11月9日】正門花壇の花植え

中郷地区社会福祉協議会の皆様と環境美化委員会が正門前の花植をしました。ボランティアや委員会では、花植までは手が回っておらず、地域の方の手を借りてやっときれいな花を植えることができました。今は、委員会の児童が交代に草を取ったり水やりをしたりとお世話をしています。中郷地区社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

花壇を背に、「はい、ポーズ」

【11月13日】梅北保育園園児の作品掲示

2回目の掲示となります。サツマイモをベースにした楽しい作品を飾っていただきました。

園児の作品1

園児の作品2

【11月15日】鑑賞教室:響座

久しぶりの響座の公演でした。児童は、「ドンドンドドン!」と打ち鳴らされた太鼓に、目、耳、体、心をつかって堪能していました。太鼓の演奏もすばらしかったですが、講話も児童一人一人に染みわたる内容でした。太鼓を習っている児童も感激した60分だったでしょう。

鑑賞教室:響座