「スーパーリフレッシュデイ」で親子のふれあいを!

宮崎県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」としています。これは、「地域の子どもは地域で守り育てる」という視点を一層深め、親と子の心のふれあいを推進し、家族の良さを再認識してもらうために定められました。

梅北小では、家族とのふれ合いの時間の確保するために、第3日曜前の金曜日を「スーパーリフレッシュデイ」としています。この日は、4時間授業で給食後、13時10分下校します。また、各学年とも週末の課題をふだんより精選して出すようにしています。

一方で、教職員の休暇取得がしやすい環境づくりという点からも「スーパーリフレッシュデイ」を推進しています。実際に、お子さんの授業参観や面談等で休暇を取られる教職員もおり、職員からも「休暇が取りやすく、ありがたい。」という声も聞かれます。

9月の「スーパーリフレッシュデイ」は13日(金)です。保護者の皆様も「家庭の日」の趣旨を御理解いただき、親子のふれあいの時間をつくっていただければありがたいです。