6月3日(月)に非行防止教室を実施しました。

今回は、2・5・6年生を対象に行いました。

2年生は、プライベートゾーンについて学習しました。水着でおおわれた部分をプライベートゾーンということ。プライベートゾーンを触らない、触らせない。万が一、人から触られたら、勇気をもって断る、逃げるということを学びました。

5年生は、万引きについて学習しました。金額に関係なく、お店のものをだまって持ち去ることは立派な犯罪であり、絶対にしてはいけないということを再確認しました。

6年生は、薬物乱用について学習しました。薬物は脳に深刻なダメージを与えること、もし誘われても絶対に断ることを学びました。薬物使用が低年齢化している昨今、今日学んだことを忘れず、しっかりとこれからの生活に生かしてほしいと思います。