PTA救命法講習会

7月3日(水)19時30分からPTA救命法講習会を開催しました。太陽が落ちようとしているのに、まだまだ蒸し暑い日でしたが、50名の方に参加していただきました。講師は、保護者で消防局に勤めていらっしゃる海田様と御友人のかけはし様です。昨年度に引き続き2度目となりますが、丁寧で分かりやすい説明と指導をしていただきました。

保護者の皆様の中には、慣れていない方もいらっしゃいましたが、講師の方の声掛けもあって、皆さん積極的に人工呼吸やAED操作をされていました。

梅北小学校では、今年の夏休みにプール開放を再開いたします。久し

ぶりということもあり、プール開放が未経験とい う保護者が多いということもあり7日間の開放です。子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。この子どもたちの命を救うためにも有意義な講習会でした。

講師の二人 講師によるお手本

練習風景1練習風景2