避難訓練(火災)

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。家庭科室から火災が発生し、初期消火その後、初期消火不能との判断で、子どもたちを運動場へ避難させました。学校から実際に119番通報を行うなど、教職員も動きの確認も行いました。

運動場に避難した後は、2グループに分かれ、消火器の使い方の学習と濃煙体験を行いました。消防設備会社の方、市危機管理課の方をそれぞれの講師にお願いし、子どもたちは途中で交代しながら、両方を学習・体験させていただきました。

3年ぶりの火災の避難訓練ということで、子どもたちはそれぞれの学習・体験ともによい学習の機会になったようです。本日学習したことを「いざという時」に大いに生かしてほしいと思います。