はじめての・・・

1年生が入学して、初めての週末を迎えます。水曜日からの3日間、初めて知る梅北小学校は1年生にどのように映ったでしょうか。

さて、今日(4月14日)、1年生は3つの「はじめて」を体験しました。一つは、「地区児童会」。登校班長さんに連れられて、それぞれの地区で安全な登校について考えました。次に、「身体視力測定」。静かに自分の番を待つことができました。幼稚園や保育園の時よりどれくらい大きくなったかをお家の方にも知ってもらいましょう。そして、「給食」。6年生のお兄さん、お姉さんの配膳する姿を見ながら、ぼくたち・わたしたちもできるかなと、考えていたことでしょう。配膳も終わり、食べ方についてのお話を上山先生から聞いた後、静かに味わいました。食器の片付けも丁寧にできました。一人も給食を残すことなく全員完食の給食1日目でした。

地区児童会

身体視力測定