避難訓練(不審者対応)

今日は、都城警察署の生活安全課の方々にご協力をいただき、不審者対応の避難訓練を行いました。
 6年生教室に不審者が侵入してきたという想定で、子どもたちを避難させました。不審者役に警察署の方をお願いし、教室へ入り次第、5、6年生はその場から避難。4年生以下は、放送の合図で運動場へ避難させました。また、同時に、複数の職員で不審者への対応を行いました。
 運動場への避難後は、全体指導を行いました。警察署の方からは、登下校中などの不審者対応として、「いかのおすし」「はちみつじまん」の言葉を教えていただきました。「いかのおすし」は、自分を守る合い言葉、「はちみつじまん」は不審者を見分ける合い言葉ということです。
 子どもたちには、これからも「自分の命は自分で守る」ことの大切さを考えた行動ができるようなったほしいものです。
「いか」いかない
「の」 のらない
「お」 おおごえをだす
「す」 すぐにげる
「し」 しらせる
「は」 はなしかける
「ち」 ちかづいてくる
「み」 みつめてくる
「つ」 ついてくる
「じま」じっとまっている
「ん」 ん?とちゅうい!