2学期 始業式を行いました

8月26日(金)

2学期 始業式を行いました。

児童生徒代表による「2学期の目標」の発表では、学習面・生活面それぞれの目標を堂々と述べることができました。

作文発表も回数を重ねるごとに上手になり、自信をもってできるようになっています。

その後は、校長先生から、「三つの幸せ」についてお話をいただきました。

「してもらう幸せ」「できる幸せ」「してあげる幸せ」、、、

児童生徒の成長にあわせて「幸せ」もステップアップしていけると良いですね。

次に、園長先生から、「寮の話」ということで、ご自身の体験をふまえ、子どもたちの状況に寄り添ったお話を頂きました。

社会に出ていく上で、人とのつながりは切っても切れないものであること、だからこそ今のうちから人間関係をしっかりと築いていくことの大切さを子どもたちも感じてくれたと思います。

長く、そして暑かった夏休みも終わり、いよいよ2学期のスタートです!

2学期はさまざまな行事も予定されています。

児童生徒・職員一丸となって前進していきましょう!