おいしいお野菜できますよ~うにっ♪【2年生】

1,2組は昨日。そして、3組が今日、ミニトマトの苗を鉢に植えました。
春に植え付けをする野菜苗を調べて、その中から子どもたちが育てたい野菜を選んだのです。
 トマト・なす・キュウリ・ピーマン・トウモロコシ・サツマイモなどなど、子ど
もたちから植えたいと思いや願いをもった苗が出され、結局・・・、
「ミニトマト」は一人一鉢で全員が育て、それ以外は各学級多数決をとって、多かったものを学級園で育てよう
ということになりました。昨日苗が届き、学級園はまだ苗を植えるコンディションができていなかったので、
ミニトマトだけ全員鉢に植えました

自分の植えたトマトに愛着をもたせるため、トマトに名前をつけました。
  とま子ちゃん。トマろう。トママン・・・自分で考えたいろんな名前をつけていましたよ!
 そうして、植えたトマトに一言!
「大きく育ってね!」
「よろしくお願いね。」
「おいしいトマトになってね。」
「大事にするからね」
「いつもお水あげるからね」などなど・・・ですって!('∀'○)
 さあ、これから、愛情込めて育てて、水やりのお世話もしてあげようね。
 あ、でも、今日、梅雨入りしたから、しばらくはお空のジョウロが水やりしてくれるかしら・・・。 (*'v'*).
 おいしいトマトができますように!ヽ(*'∀'*) /☆