令和6年度・三股小学校

2学期が始まりました!

本日、8月26日(月)は、2学期始業の日!

子どもたちが元気に登校してきました。

久しぶりの学校で、なかなか調子の出ない子もいたようですが、徐々に元気が出てきたようです。

1校時は始業式でした。

オンラインで実施する予定でしたが、音声トラブルで、急きょ、放送室からの放送で行いました。

はじめに、3年生と4年生の代表児童が作文発表をしました。

3年生児童は、スポーツフェスタ(運動会)と国語の学習でがんばること、4年生児童は、漢字と片づけをがんばることについて発表してくれました。

次に校長先生からお話がありました。

夏休み期間中に行われた、オリンピックや高校野球での選手たちのがんばりから、目標をもってがんばることの大切さについての話がありました。

その後に生活面で5つの話がありました。

最後に、健康面では3つお話でした。

2学期は、スポーツフェスタ(運動会)や持久走大会、遠足、宿泊学習(5年)、三股町の音楽会(4年)など、いろいろな行事があります。健康に注意しながら、精いっぱい頑張ってほしいと思います。

夏休み登校日

本日は登校日でした。夏休みに入って11日目。

久しぶりの学校でしたが、登校した子どもたちの元気な顔が見られてほっとしました。

全校朝会は熱中症対策のためオンラインで実施しました。

初めに校長先生から現在開催されているパリオリンピックの話から戦争と平和についての話がありました。

生徒指導担当の先生からは夏休みの生活の話がありました。

夏休みを安全に過ごすために次のような話がありました。

1 健康な生活 早寝 早起き 朝ごはん

2 交通ルール 飛び出しは絶対にしません

3 遊び 校区外、ゲーム場などは家の人と一緒に行きます

4 物・お金を大切に 物、お金の貸し借り、あげたり、もらったりしません

まだ20日以上夏休みがあります。

きまりを守り、命を大切に過ごしてほしいと思います。

7月22日、1学期が終了しました。

今回の終業式は、熱中症対策として校長室を本部としたオンラインで実施しました。

式の中では、2年生と5年生の児童が作文を発表しました。

終業式の後に、「きらめきさん」の発表がありました。

1学期は、「あいさつ・会釈がしっかりできている児童」の表彰です。

代表で、1年生と2年生に校長先生から表彰をしていただきました。

また、10月に実施するスポーツフェスタのスローガンの発表も計画員会の児童が行いました。

次に登校するのは8月2日(金)です。その日に元気に会えることを楽しみにしています。

楽しい夏休みになるといいですね。

認知症サポーター養成講座5年生

5年生は「総合的な学習の時間」に福祉についての学習をしています。

7月17日(水)には、三股町の社会福祉協議会や地域ボランティアをお招きし「認知症サポーター養成講座」を開いていただきました。

認知症サポーターとして、認知症を正しく理解し、接し方や自分たちができることなどについて学びました。

6年生の租税教室

三股町役場と財務財政課職員の方々が来られて、「租税教室」を実施しました。

これは、6年生の社会科の学習に関連した内容です。

税金とは何か、税金がどのように役立てられているかなどについて学びました。

お金を払うときに消費税を意識し、どのようなことに使われるのか、考えることが大切ですね。