突然のハプニング【2年生】

それは、5時間目が終わる頃。
    ゴロゴロとすさまじい稲光とごう音。
   1組と3組は算数、2組は生活科の学習をしていたのですが、2年生の子どもたちも、思わずザワつくほどの激しい雷。窓の外を不安げに眺めていました。そして、たたきつけるような雨が・・・。
 ちょうど下校時に重なったと言うことで、天候が最悪で危険を伴うため、「下校時刻
を全校15分遅らせる」という全校放送。でも、天気は回復するどころが辺りは一層暗
くなり、雨も一層強くなり、そして何より、雷が止まらないのです。連発に次ぐ連発。
その間に、校内はお迎えに来ていただいた車、車、車。
 しかし、雷が頻発し、激しいため危険で、保護者の皆様も待機するしかない状態
に。
 子どもたちは教室で約30分近く待機して、全校児童は体育館に集まって、保護者
の皆様への引き渡しとなりました。

そこで、2年生も、体育館へGO!
 たくさんの数の皆様が詰めかけた状態だったにもかかわらず、保護者の皆様が職員の指示を聞いてくださり、整然ときれいにならんで(↓写真)、お子さんの名前を伝えてくださいました。
 皆様のご協力のおかげで、円滑に引き渡しを終えることができました。
本当にありがとうございました。

思わぬ天気のせいで、今日は帰宅時刻が大幅に遅くなった子どもたちでした。

なお、本日、子どもたちは「シューズ(上履き)」を持ち帰ってます。明日、忘れないようにご確認いただき持たせていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
   繰り返しになりますが、本日は、下校へのご理解、ご協力ありがとうございました。

※ 「2年生で、英語の活動? 4【2年生】」は、明日公開予定!