梅雨の合間の雨上がり・・・今だっ!【2年生】

今日は曇り空でしたが、雨が降らない状態が何とか保てた天気でしたね。
そこで、延び延びになっていた体力テストの「ソフトボール投げ」を1組は1時間目。2,3組は3時間目にしました。
   1,2年生の場合、何回できたかを正確に数えることや、記録をしっかりすることに対して少々心もとないので、
体力テストは、上学年とペアになってやり、上学年に数を数えたり記録をしてもらったりして実施します。
2年生は5年生にお世話になります。

「投げてないほうの手を斜めにして、その斜めにした手を見て投げます。」
   始める前に簡単に、やり方の説明がありました。
   そうして開始です。以前、この「2学年の部屋」でも書いたとおり、ソフトボール投
げは体育で練習をしていたので、とてもスムーズにすすみました。
 多くの子どもたちの記録は10m前後
 でも、中には2年生で20mぐらい投げる子どももいましたよ!

おわったらみんなで5年生に「ありがとうございました。」とお礼を言いました。

次は室内の種目(反復横跳びやシャトルラン等)をするときに5年生にお世話になります。
緊急事態宣言中は、息が上がる室内の運動は控えることになっているので、
県独自の緊急事態宣言が明けてからの実施になります。
 また、実施したときには、ここでレポートしますね。