本年度の「朝の読み聞かせの日」開始!

今日から本年度の「朝の読み聞かせ」が始まりました。
 毎週木曜日の朝、保護者の方等のボランティアの皆様にきていただき、各学級に入って子どもたちに本
を読み聞かせていただく日・・・それが☆☆☆朝の読み聞かせの日☆☆☆です。
 基本的に子どもたちはお話を読んでもらうのは大好き!それは知っている話、知らない話、関係ないのです。特に
気に入った話の本、面白かった話の本は、(すでに知っている話であるはずなのに)再び子どもは、手を伸ばし
自分でも読もうとするのです。
でもやはり、何と言ってもこの読み聞かせの意義は、いろんな方々の独自の表現方法を味わうことにある
と思います。同じ話でも、読んでくださる方の「読み方(表現方法)」によってお話は受ける感じが違ってくるのです。
そんないろいろな表現に子どもたちが触れる機会に、この毎週木曜日の「朝の読みかせ」はなる!!
と、2学年担任一同、考えております。
 読み聞かせボランティアの皆様。お忙しい朝の時間ですが、
学校へ来て、子どもたちのために読み聞かせをしてくださること・・・心より感謝いたします。
本年度、朝の読み聞かせの日には、どうぞ、どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
 m(_ _)m

さ、次の読み聞かせのお話は、どんなお話かな~。
(>᎑<`๑)
 た・の・し・み。 ルン♪