雨の日バージョンの下校 【1年生】

1年生教室や壁のところどころから、にょきっ!と伸びている貼り紙。

なんだと思われます?

10秒間考えて次をおよみください (*´艸`)

書かれてある文字を仔細に見れば分かる方もいらっしゃると思いますが、これは雨の日の下校の際の

集合するところを示した張り紙なのです。

1年生は入学式の際にもお話ししましたとおり、帰る方向が同じ子どもたち同士で集団下校をしています。

雨の降っていない日は、外にそれぞれの方向ごとに集合するのですが、雨の日は外に集まることはできず、

かといって、校舎の中も一斉に集合する場所がないのです。そこで、1年生の各教室や廊下を駆使?(*^_^*)して、

それぞれの集合場所を指定して、そろったら教師と一緒に出発しています。

今日も、下校時はあいにくの雨。·°(৹˃ᗝ˂৹)°·

「雨の日バージョン」の下校でした。

傘をさして、前が見にくいから、気を付けて帰ろうね。

じゃ、出発!

・・・とまあ、1年生の雨の日の下校は、そんな感じで下校させているところでごさいます。