秋の遠足 3【1年生】

都城駅から歩いて、神柱公園に行きました。

神柱公園に着き、そこで過ごす留意点を話したあと学年レクレーションをしました。すぐに

自由時間にすると、皆と遊ぶ子は遊ぶのですが、そうでない子は何をするでもなく、遊びの中

にも入らずウロチョロして時間を潰す子も遠足では通常見られます。せっかく皆で来た遠足。

そういう子も含めて全員が皆で過ごす楽しさを経験させたり、楽しむ機会をまず与えて自由遊

びへとつなげたりしてやりたい…そんな思いで、「皆で過ごす学年レクレーション」をしました。

最初は、おなじみジャンケン列車です。みんなで入り交じって、楽しくジャンケン列車を作っていました。

次は、○×ゲームです。

「○●先生が子どもの頃、習っていたものは、スイミングである。○か×か」

そんな身近な先生の話題や動物クイズなどがクイズとして出され、○か×かを子どもたちは考えていましたよ。

そして、最後は、「宝探し」です。

先生たちが周りに隠したラッキースターを見付け、豪華景品(*^_^*)をもらえるというものです。

みんな両手で目隠しをして、その間に先生達がラッキースターを隠します。そうして「始め」の合図で一斉に子どもたちは探しにいきましたよ。

「あった!」とあちらこちらから子どもたちの声。子どもたちは、わいわい言いながらあちらこちらに動き回って楽しんでいましたよ(#^.^#)

その後は自由遊び。各々が、ドッジボール・おにごっこ等、公園内で好きなことをして自由

に過ごしました。

そして あっという間にお弁当の時間になりました。

遠足で一番楽しみなお弁当の時間・・・わくわく・・・。

でもそれは次号の話。