学習や活動の様子

秋の遠足、お土産話 4【2年生】

 次はバター作り体験です。実は2年生担任が、この遠足で「動物との触れあい」と並ん
で「価値ある活動」として位置づけ、体験させたい思いをもっていたのが「バター作り体
験」
です。
「バターってどうやってできるんだろう」「牛乳からできるんだよ。」牛乳がどんなふ
うにバターになるの?」
さあ、わからない。
  その疑問を体験して「実感を伴って理解しちゃおう!」
   高千穂牧場の方、よろしくおねがいしま~す!!

 まずは、子ども達の前に置かれた白い容器。この中の正体は、生乳生クリームです
この2つが入った
容器をひたすら振ることから始まります。
さあ!はじめるよ。レッツ シェイク!!
  
一心に振り続ける子ども達。「立った方がやりやすいかも。」とつぶやく子に
「いいよ、立って。」
すかさず子ども達は立って、再び、シェイク!シェイク!
「もういいですか?」 「まだまだ。」

シェイク、シェイク、シェイク・・・振り続けること、10分位。やがて、シャカシャカと
音が鳴り出しました。そう、液体と固体に分かれている音が、しだすのです。

よし、みんな音がし出して、OKになったね。そしたら、そんな液体を、カップのふた
に注ぎます。因みにカップに注いだ液体は「脱脂乳」。注いだ脱脂乳はボールの中に流しても
いいのですが、「飲みたい人は飲んでもいいよ」と言うことで、飲んでみる子も多く
おりました。ゴックン!「おいしい・・・」



次に、ボールに流したり、飲んだりして、液体(脱脂乳)がなくなった容器の上に、キッチンペーパーを置き、
その上に容器のキャップをおき、ふたをして容器を逆さまにします。そうして、容器をそ~っとあけると・・・あっ!

でた~っ!そこには、☆☆バター☆☆が!!きれいな色しておいしそう・・・。

そのバターをキッチンパーパーで包んで氷水の入ったボールに通して急速冷凍(?)してと・・・

はい、無塩バターの出来上がり!
「こうやって、バターってできるんだ。」
( •ᴗ• )
  実感を伴って、子ども達は理解したことだろうと思います。
  きっと、お子さんが持ち帰った無塩バター、もう食べていただけたことでしょう。
おいしかったでしょ!!(*^_^*)
 そんな貴重な貴重な、「バター作り体験」の時間でありました。˘*