園との交流会 3【1年生】

そんな園との交流会で、1年生の子どもたちは、どんな学びをしたのでしょう。

1年生の子どもたちの感想をいくつか紹介しま~す!

○ 園児の人の笑顔がみれて、うれしかった。やさしくうんどうを、教えてあげられた。

○ 自己紹介で名前をいうとき、やさしく言ってあげたらこたえてくれた。

○ ようちえんのひとが、言うことをしっかり聞いてくれた。いうことを聞いてくれると

めっちゃうれしい。

○ にらめっこが楽しかった。1回目はかったけど、2回目は負けてあげました。そしたら、うれしそうでした。

○ にらめっこで、まけてあげたんだ。そしたら、わらったんだ。わらってくれて、すごくうれしかった。

○ どきどきしたけど、はなしているうちになれて、楽しくなってきました。

などなど、1年生の子どもたちは「やってみて初めてわかる 人間関係の作り方」

を自分なりに多くの子が学んでいることが、子どもたちのふり返りから、感じられました。

机上の学習では決して学べないそんなことを学べた有意義なひとときを過ごせた交流会でありました。