2年生冬休み蔵出し3【2年生】

さて、次の蔵出しは、生活科の「ガラクたからおもちゃランド」です。
「ガラクたから」とは、そのままではゴミだけれど、そのものがもつ特質を使って自分なりに工夫すると楽しく遊べるもの(おもちゃ)になるというものです。ペットボトルやそのキャップラップの芯に、牛乳パックに、トレーなどなどの廃材を使って、子どもたちは自分なりに楽しく遊ぶおもちゃや、遊び方を考えてきました。そんな自分の作ったおもちゃや、考えた遊びを、クラスの壁をとって、みんなで紹介し合おうというものです。
  当日準備完了して、最初にお店を巡る人と、店番の人とで役割分担をします。
そして、最初にお店を巡る人たちが、廊下でスタンバイして、あとは開始の時刻を
待つばかりの子どもたち。

「2年生のみなさん、お待たせいたしました。これから2年生、ガラクたからのおもちゃランドを始めます。拍手~っ!」
  そう、廊下から全学級にアナウンスすると、各学級で大きな拍手が!そして、開会されました。
 さて、三股小の遊びの天才達、我が2年生は、どんなおもちゃや、遊びを用意したのかな?

明日は、「2年生の先生達から2年生の皆さんへのご挨拶」の予定ですので、それは、
1月2日のお話と致しましょう。

2021年、本ホームページをご覧いただき、有難うございました。
 2022年も、宜しくお願い致します。
 では、良いお年をお迎えください。