そして、令和4年度 修了の日 2【1年生】

「修了証」をもらった後は、意見発表です。今回は、1年生と4年生が意見発表の担当で、1年生は3組の子が

「1年生で頑張ったこと」を3つ発表してくれました。

その後は、校長先生のお話。

そして、校歌斉唱です。

校歌斉唱でも、これまでは感染対策のために1番だけを、あまり声を大きくしないで歌ったり、歌わずただ聞くだけ

だったりということが多かったのですが、今回はなんと、「フルコーラス」!3番までしっかり歌いました。

全校皆でこうして校歌を歌うことは、子どもたちの「自分は三股小の一員である」という所属感や一体感、そして

「母校、三股小学校」という愛校心を育みますよね。そんな子どもたちの歌声が体育館に響いたひとときでした。

そのあとは、春休みの「生活」や「健康」についてのお話がなされて修了式が終わりました。

全校が一同に集まってすることができた、そんな令和4年度締めの修了式でありました。