夏休み蔵出し 3【2年生】

さて、「2年生NAYカップ」1学期大会。
     ドスッ!
 「おっ、ちゃんと、ボールを胸で受け止められたね!うまいっ!!」
     ボンッ!あっ、取り損ねた・・・と思ったらすかさず後ろの人がキャッチ。
 「取り損ねたボールも、ボールが床につかないうちに味方がとったらセーフというル
       ールがあったね。」
    さあ、両手でなく、練習した片手投げで!

・・・そんな感じで子どもたちは、今の時点で自分のもてるスキルを使って楽しそうにしてました。よ。

各試合、何人あてられたか。つまりあてられて外野に出ている人の人数で勝敗が決まる・・・そのようにしながら試合を進めていきました。
  そうして、いよいよ結果発表です。
  結果は2組さんのAチームと3組さんのAチームが全勝で、同じ勝率でした。そこで
得失点差という視点」で勝敗を決めるという初体験を子どもたちにさせる」ことにしました。
つまり、自分たちがした試合全てであてた人数を合わせて、多いチームが勝ちです。
トーナメント表を見ながら、その説明を、子どもたちにしました。

その結果、優勝は☆☆☆2組さんのAチーム☆☆☆に決定しました。
  その後、優勝トロフィー授与をしてみんなで拍手をしました。
  おめでとうございます!(^-^)//""

2年生、学期末のお楽しみ「NAYカップ」。
 ますますドッジボールの腕を上げてほしいなあと思う2年生担任一同です。