2年生の雨の日の下校は、こうしてます!【2年生】

これは、今日の各クラスの下校時の様子。
 え?「廊下の床や教室の後ろの床に並んで座って何してんの?」ですって?

実は、自分の帰る方向が呼ばれるのを待っているのです。
    いつもの下校は、2年生は、下足室前のブランコ前に帰る方向(地区)ごとに並んで、メンバーが全員そろって
整列したところから「さようなら」と言って下校しています。
 でも、今日はあいにくの雨。
 下校時は雨は上がっていたのですが、いつもの場所の地面がどろんこで、コンディションが悪かったのです。
2年生教室付近に広いスペースがないため、一旦このように教室や廊下に並んで順番に呼ばれる方向ごとに
帰るのです。

あ、次が呼ばれましたよ。
    「山王原~っ」
      山王原地区の子たちだけが立って、列から出ました。
  そうして、下足室で靴に履き替え、下足室前の軒下のところにいる2年生の先生の
前に並びます。
   そうして並び終えたら、先生に確認してもらって、OKだったら「さようなら」と
みんなで言って、出発です。
      雨等で外に並べないときの下校は、そんな感じでしている2年生です。

おや、そう言っている間に、山王原地区の子たちが並んで出発したようですよ。
     「次、仲町~っ。」