不審者対応避難訓練2【2年生】

この避難訓練で、子供たちはどのようなことを考えたのでしょうか?
いくつか挙げますね。
  〇 不審者は、優しそうな顔の人もいるんだということがおどろいた。
  〇 だれでも気をつけないといけないんだなと言うことがわかった。
  〇 黒い服をきていなくても、不審者の人はいるっていうことがわかった。
  〇 やさしくてもふしんしゃに近づいたらだめなんだってわかった。
  〇 不審者の人にと反対に逃げることがわかった。
  〇 不審者が来たら、逃げたり、子ども110番の家にはいることや、大声で助けを  呼ぶことがわかりました。
  〇 不審者はどこからくるかわからないから、怖いなと思いました。
  〇 話を聞いてこわかった。静かに早く逃げるのが大切だと思った。
 不審者の避難訓練をしましたが、一番いいのは不審者に出会わず、今回訓練したこ
とを実践することがないのが一番ですよね!学校だけでなく、登下校中などもくれぐ
れも気を付けてほしいとおもう2年生担任一同です。