春の遠足だ!ワクワク・・・1【2年生】

学年便り「ワク・ドキ2年生」第2号でもお知らせしましたとおり、いよいよあさって
は「春の遠足」です。2年生になって初めての遠足。子どもたちも楽しみにしているよう
です。
   今日は2年生全クラス、5時間目に、遠足のことについて学級活動をしました。
   この時間に子どもたちと確認したいことは「もちもの」  と 「遠足で気をつけること」
    それらについて、下のような「2年生の遠足のしおり」を子どもたちと一緒に仕上げていくという形で確認しました。

「お弁当は、絶対忘れないで。とくに【おはし】を入れたかを確認してね。」
「ゴミ袋はレジ袋を持ってきて。自分のゴミではなくてもひろうよ。遠足は、マナーの
お勉強もするよ。来たときよりも美しくがマナーだよ。」
などなど、子どもたちと話しながら、しおりを作っていきましたよ。

最後に書いた面を内側に「山折り」に折って・・・と。はい、しおりの出来上がり!
今日、しおりに書いたことをしっかり守って、あさって過ごしてほしいです。

さて、「春の遠足」では、1つ全校的な取組がございます。何かというと・・・それはまた、次回の話。

※ 春の遠足だ!ワクワク・・・2は、明日公開予定!