初めての給食は、人気の定番メニューでした(*^_^*)【1年生】

カレーライスは、学校の給食の中で、誰もが認める人気メニューの定番中の定番!

1年生、初めての給食はそのカレーライスでした。

配膳の時から、おいしそうなカレーのにおいに鼻をくすぐられて、

「早く食べたいなあ♪」

1年生の1学期の配膳は、6年生がしてくれます。カレーの他には、おいしそうな

フルーツポンチと、牛乳です。

あ、フルーツポンチが来た。

牛乳が、きた、きた・・・。

いただきますは、まだかな ♪ まだかな ♪・・・。

と思っていたら、さあ、配膳が終わりましたよ。配膳をしてくれた6年生にお礼です。
「ありがとうございました。」

さあ、そして、手を合わせて、

「いただきます!」

おいし~~~~~~っ!

ぱくぱくぱくぱく・・・カレーに舌鼓をうちながら、牛乳をゴクリ。

ん?この牛乳の飲み方を見て、1年生の保護者の皆様、「あれ?」と思われませんか?

「ストローは?」

そうなのです。学校の給食では、ゴミの減量化等のためにストローを使わないのです。

牛乳パックを開けて、そこから飲みます。牛乳パックには、(特に今年度からは)開け

やすいように開け方が書いてあり、子どもでも簡単に開けやすくなっているんですよ(*^_^*)

そんな牛乳を飲み、飲み、ゴックンしながらカレーを食べ、その後は、あま~いフルーツポンチを

おいしくいただいた☆☆☆1年生初めての給食☆☆☆でありました!