2年生冬休み蔵出し 1【2年生】

さて、まず最初の冬休み蔵出しは、「鑑賞教室」です。
    以前、本ホームページでもお知らせしましたが、2年生にとっては初の
           ☆☆演劇の鑑賞教室☆☆
がありました。演じてくださったのは、劇団「こふく劇場」の皆さんです。
演題は「カチカチリンカリンカ」です。
   入場の時間になり体育館に入ると、いつもの体育館とは全く違う雰囲気。
 暗幕が張られ、スポットライトが中央に設置された舞台を照らしています。
 その周りに座って始まるのを待ちました。

そして、いよいよ開演。
    劇団の人が登場し、劇団員の方達の自己紹介があったあと・・・、

劇の始まり、はじまり・・・ではなく、
まず、劇団の人が、各学年の国語の教材を読んでくださいました。
これは正に、音読のお手本になりますよね!!
 で、2年生は、お家での読み声でもおなじみ「わたしはおねえさん」のさわりの部分
 ☆☆すみれちゃんの歌に節をつけて、朗読☆☆してくださいましたよ。\(^O^)/
 子どもたちは自分が知っている話の朗読にうなずきながら興味深そうに耳を傾けていました。

そして、いよいよ・・・それは、次回の話。