「8020」を目指して!【2年生】

6月は【6.4(むし)歯予防デー】があることにも因(ちな)んで、三股小は学級
活動で6月は「歯を大切にする態度と実践力」をつけるための指導が現在行われてい
ます。2年生も「この検査」の後が適時(タイムリー)かな・・・と考え、「この検査
の後に、各学級で歯に関する指導を行いました。
 え?「この検査」とは何かですって?
 それは、「歯科検診です。
    2年生の歯科検診が行われました。

三股小では歯科検診は「和室」で行われています。順番のきた学級のみが来て、静か
に自分の番を待ちます。2年生の子どもたち、皆、お行儀よく待てましたよ。

終わったあと、2年生の歯の全体的な傾向を、結果を集計している養護教諭の先生に聞いてみました。
「むし歯自体は、目立って多くなかったけど、歯をしっかり磨けていない子どもが多い感じがしました。
というお答えをいただきました。いわゆる歯のメンテナンスですね。
 毎日の歯磨きが充実するように、子どもたちの意識を高めることが求められますね。
ご家庭でも、歯磨きをしっかりさせて、子どもたちに「8020(はち・まる・に・まる)」で、
80歳まで20本の歯を残す
ように、がんばってほしいですね!
 なお、歯科検診の結果は、すでにご家庭に配布してお知らせしております。
   治療の勧告があった場合には、お忙しいところですができるだけ速やかに
歯医者に行って治療を受けさせていただけないでしょうか。
 よろしくお願いいたします。