学校を案内してもらったよ! 1【1年生】

わあ、たくさんの子どもたちが集まっていますね。実はこれ、1年生と2年生です。

1年生が小学校に入学して2ヶ月が経ち、だいぶ 学校の様子もわかって慣れつつあるのですが、あくまでそれ

は、1年生の教室近辺の様子に慣れてきたというもの。実は学校内には1年生のまだ足を踏み入れていない場所が

いっぱいあるのです。それならばということで、2年生が1年生を学校案内してくれることになったのです。

さあ、いよいよ当日のその時間になりました。1年生の各教室に2年生がやってきてくれました。

1の1は、2年1組さん。1の2は、2年2組さん。1の3は、2年3組さんが、きてくれました。

あらかじめ各クラス、1年生も2年生も7つのチームに分けていて、2年生の1つのチームと1年生の1つのチー

ムが合体して、1、2年生の混合チームができ、そのチームで学校をまわるというシステムです。

まずは、お互いに自己紹介をしあいます。2年生から自己紹介をします。

ぼくは○○チームの隊長、○○です。」「私は○○チームの○○係の○○です」という感じで、自己紹介をしていきます。

そして、次は1年生の番です。

私の名前は○○です。よろしくおねがいします。」という感じで自己紹介をしていきました。

そうして、合体して2年生の隊長を先頭に、副隊長を最後尾に。そして、班員が1年生の間に入ってくれます。

そうして、いざ、出発です。隊長が大きな声でかけ声をかけます。

たんけんがんばるぞ!

お~~~っ!

そんな元気のいいかけ声をかけて、みんな出発していきましたよ。

さあ、さあ、どんなふうに2年生に1年生は案内してもらっているのかな?

そうだ!ちょっとのぞきに行ってみませんか?

保護者の皆さまも、よろしければ、どうぞ、ご一緒に・・・。

ただ、それは、またの回にと いたしましょう。(*^_^*)