図工「はことはこをくみあわせて」【1年生】

図工で、「はことはこを くみあわせて」という学習をしました。

保護者の皆様、前前から各学級でお願いしておりました空き箱の用意そして、子どもに持参させてくださり、

ありがとうございました。その箱を使って、「生き物」や「たてもの」を子どもたちは作りましたよ。

あらかじめ作る物を決めて、それに応じた材料(はこ)を持ってきて作るというよりも、 持ってきた材料の

範囲で何ができるかを考えてつくる創作の思考力・ひらめき(インスピレーション)を求める造形活動です。

子どもたちは、自分の持ってきた材料で何ができるかを、箱を積み上げたり、箱を色んな方向から見て考え、

それぞれの子どものインスピレーションに沿った作品を作っていきました。

けっこう大型の動物や建物から、控えめな小型の動物や建物まで、いろんな生き物や建物が誕生しましたよ。(*^_^*)
 その作品を今回は、いくつか、ごしょうか~い!