冬休み蔵出しⅠ (お手伝い大作戦 1)【1年生】

2学期本ホームページでご紹介できなかった1年生の活動を2つ、「冬休み蔵出し」としてご紹介です!!

まずは、お手伝い大作戦です。

自分たちのために色々なことをしてくれているお家の人の【大変さ】が、ちょっとでも少なくなるように

「自分で出来ることは、お家の人にしてもらうのではなく、自分でする」

「お家の人のお手伝いをする」

という各学級の「お手伝い大作戦」。2学期、ご家庭でお子さんをお手伝いに挑戦させていただき、本当に

ありがとうございました。そのお手伝い大作戦の一環として、学校で「シューズ洗い」の修行(*^_^*)をしましたよ。

事前に学習した
   1 バケツに水をためる 2 シューズを全部水の中につける  3 タワシをぬらして石鹸(洗剤)をつけ

る 4 浸していたシューズをとりだしてタワシでこする。5 石鹸(洗剤)がおちるように、水ですすぐ

6 つま先を上にして、壁に立てかけて干す
・・・という「やり方」を確認し、さあ、シューズ洗いに挑戦だ!

石鹸(洗剤)をタワシに付けて、ゴシゴシゴシゴシ・・・。泡立ちよくして・・・ゴシゴシゴシゴシ・・・。

もひとつ おまけにゴシゴシゴシ。

シューズの中に手を入れて、外側をタワシでこすって洗うテクニッ クを使っている子もいましたよ。(*^_^*)

そして、一通り両方のシューズを洗ったら、すすぎです。

きれいな流水をだしながら、シューズに付いていた石鹸や汚れを洗い流しま す。

最後はつま先を上にしてベランダの壁に立てかけ、数回、靴内にたまった水を捨て、あとは乾くのを待つのみ。

帰りは各クラス、ペランダに干していたシューズを取り込み、教室の廊下や教室後の棚の上において乾かしました。

そして・・・、

土日の休みの間にそのシューズはしっかり乾き、月曜日の朝、すっかり乾いたシューズを履きました。

☆☆☆自分で洗ったシューズ☆☆☆

綺麗になっているのを見て嬉しそう(*^_^*)

ねえねえ、自分で洗ったシューズを履いた感想、教えてよ!どう思った?・・・

それは、次回の話。