1年生初の終業式 3 【1年生】

そして、最後は、夏休み中の生活と健康についてのお話です。

子ども達の夏休みが楽しい夏休みになるために、保護者の皆様にも共通理解していただき、必ず守らせてい

いただきたいたいことですので、話の内容を要約して全てお伝えさせていただきます。

まず「夏休み中の生活について」の話です。

家で朝10時までは、宿題やお家のお手伝いや出来ることをして過ごすこと。また、夕方はお仕事

帰りで疲れて運転している人も多くなる時間帯なので、気をつけて夕方6時までに家に帰ること。
       自転車は鉄の塊。ぶつかれば自分だけでなく人を傷つける。自転車の交通ルールを守ってのること。

できればヘルメットをかぶってのる。 自分が気を付けていても、事故は向こうからやってくる。周りを

よく見てほしい。
     危ない遊びや悪い遊びはしない。そういう遊びをすると誰かが傷つく。家の人とどこでどんな遊びを

したらいいかよく話してほしい。

※ 特に川での遊びは全国で痛ましい事故が相次いでいます。都城、三股の川で遊泳が許されているところ

はありません。ご留意ください。
   物はお家の人のお金で買ってもらった大切な物。子ども同士で物の貸し借りはしない。
    勝手に写真を撮ったり声をかけてびっくりさせる人がいる。 「いかのおすし」を守って行動する。

そういうことがあったら、まずは(学校より先に)警察に連絡を!
 おまじない   皆がハッピーになるおまじないは

「自分が言われて嫌な言葉は言わない  されて嫌なことは人にしない」

夏休みにの生活については、そんなお話がありました。全家庭に配布されている「夏休みのくらし」を必ず守らせてくださいね。

健康についてのお話は、次の話ということで・・・。