ワクワク、春の遠足! 3【1年生】

さあ、お弁当の時間です。

クラスの枠をはずし、誰と食べてもいいことにしました。

ワイワイガヤガヤいいながら、この瞬間は、子どもたちだけの世界で、子ども同士の会話が

なされ、子どもたち自身による集団作りが展開されます。

誰と食べてもいいけど、一人はだめ。もし、一人の人がいたら一緒に食べようって誘ってあげるんだよ。

どうやら、みんなしっかりグループができたようです。(*^_^*)

「さあ、それでは、いただきますを言うよ。みんなのお弁当を一緒に作ってくれたおうちの人がいるのは、

きっと  あっちの方角だ!おうちの人に聞こえる声で、いただきますって言うよ。せ~の」

いただきま~~~~~す!

遠足の日の昼頃、保護者の皆様のところにも子どもたちの「いただきます」が聞こえたでしょ。o(´▽`)o

子どもたち、お弁当に舌鼓をうちながら、おいしそうに食べていましたよ。

お弁当の後は、おやつを食べて、自由時間を過ごして、あっという間に帰る時刻。

奉仕作業をして、帰校しました。

小学生になって、はじめての遠足。

きっときっと、楽しくいい思い出ができたのではないかな~と思っているところです。

以上、春の遠足レポートでした!