防災の日~地震の避難訓練~

9月1日は防災の日でした。

子どもたちには、今週のどこかで避難訓練があることだけを伝えて、ほぼ抜き打ちでの地震の避難訓練を行いました。

地震はいつ起こるか分かりません。そのときに、「自分の命は自分で守る」ことを念頭において、正しい避難の仕方を確認しました。

授業の中で、子どもたちと、頭を守ることの大切さ、落下物の危険性、避難ルートや場所の確認など、様々なことを確認しました。教室ではなく、別の教室にいたときや授業ではなく休み時間など、さまざまなことを想定し、正しい避難の仕方も一緒に考えました。訓練を通して、「おかしも」の大切さ、落ち着いて静かに避難することも確認しました。

ぜひご家庭でも、災害からの身の守り方について、子どもたちと話をしてみてください。