さつまいもの料理
今日は、先日収穫したお米とさつまいもを使って下学年はおにぎり、
上学年が郷土料理の「がね」づくりに挑戦しました。

下学年は最初のお米を研ぎました。

おいしく炊き上がりました。

いよいよおにぎりをにぎります。

みんながんばっておにぎりを作りました。

上学年は、まず、さつまいも、にんじん、玉ねぎを切ります。
玉ねぎが目にしみました。

切った食材と卵、小麦粉などを混ぜます。

いよいよ油で揚げます。

いい色に揚がってきました。

これで完成です。

おにぎりと一緒の美味しく頂きました。
上学年が郷土料理の「がね」づくりに挑戦しました。
下学年は最初のお米を研ぎました。
おいしく炊き上がりました。
いよいよおにぎりをにぎります。
みんながんばっておにぎりを作りました。
上学年は、まず、さつまいも、にんじん、玉ねぎを切ります。
玉ねぎが目にしみました。
切った食材と卵、小麦粉などを混ぜます。
いよいよ油で揚げます。
いい色に揚がってきました。
これで完成です。
おにぎりと一緒の美味しく頂きました。