本日なわとび大会が行われました。
 大会に向けて、冬休み前から練習が始まり、3学期に入ると、毎日のようになわとびの技を練習する児童の姿がみられました。
 そして、いよいよ大会本番!

プラグラムは以下の通りで行われました。
 ① 全員の部
   ・ 時間 1分間   跳び方 前跳び、かけ足跳び
 ② グループの部
    ・ グループごとに長縄跳びをする。
     全員とび(7分)、8の字跳び(7分)
 ③ 学年の部
   ・ 下・上学年ごとに個人の得意技を発表する。
     ・ 下学年~前跳び、後ろ跳び、あや跳び 、二重跳び、長縄跳びなど
   ・ 上学年~二重跳び(前・後)、はやぶさ(前・後)、交差二重(前・後)、長縄跳びなど

子どもたちの成長が見られ、今年も感動的ななわとび大会でした。

第2回 学校保健委員会 「おやつのとりかた」

インフルエンザ蔓延防止の為延期になっていた第2回学校保健委員会を本日実施いたしました。
 今回は栄養教諭の先生に来ていただき、「おやつのとりかた」について話をしていただきました。

望ましいおやつの食べ方のポイントとして
  ① 量を決めよう
  ② 時間を決めよう
  ③ 内容を考えよう
 がありました。

また、1日のおやつの量の目安は200kcal=お茶碗1杯分・・・
 では、おやつ1個だとどのくらい??
 の質問に興味津々で聞いている様子でした。

アンケートの中の「好きなおやつ」で上位だった本校の児童が好きなジュースですが、炭酸飲料ペットボトル1本ですでにカロリーオーバー!!プラスおやつを組み合わせると大幅にカロリーオーバーになることから、ジュースはコップについて量を調整して飲むことを学びました。

みんなが大好きなおやつですが、食事に影響が出ないように、また、カロリーオーバーで生活習慣病等にならないように、上手に食べて心も体も元気に育って欲しいと思います。
おやつのとりかた

本日、お別れ遠足がありました。
 町内のバス(くいまーる)に乗って、上米公園まで行く予定でしたが、生憎の天候のため、校内遠足となりました。
 ですが、各学年の思考を凝らした出し物、4・5年生が一生懸命考えてくれたレクリエーション等で、楽しく過ごしている様子でした。
 また、本日は第3回目の「お弁当の日」でした。自分が作ったお弁当(おにぎり、おかず)を友達と見せ合いながら、美味しそうに食べていました。

お別れ遠足 出し物

お別れ遠足 お弁当の時間