地震を想定した避難訓練を行いました!

きのう(9/1)、防災の日にあわせて、地震を想定した避難訓練を行いました。
 お~押さない か~駆けない し~しゃべらない  も~戻らない を、合言葉に訓練を行いました。今回は、停電のため放送施設が使用できないという設定で、ハンドマイクを使っての避難指示となりました。
 予定の時刻に指示があり、子どもたちが、教室から避難を始めました。「しゃべらない」約束でしたが、残念ながら、少し話し声が聞こえてきました。校長先生から指導を受け、各教室でもう一度、反省することになりました。これは、訓練という思いが子どもたちにあるようです。
 実際に、地震が発生したときに、自分の身は自分で守れるように、さらに訓練を強化していかないといけないと感じた訓練となりました。