【今日の学習】

6月2日(金) ご存知のとおり3・4年生の複式学級では、3校時に学級担任が4年生の国語、算数専科の先生が3年生の算数の学習を行っていました。4年生は、現在習っている説明文の学習後にスピーチ大会を開く計画です。どのようなスピーチをするのか報告を行っていました。そこで学級担任が取り出したのが、『マイク』です。この道具が出てきたおかげで、声の大きさが大きくなり、相手を意識して話す様子が見られました。また、それを聞いていた友達が質問をすると頭の中で話すことを整理しながら、質問の意図に合った応答をしていました。『マイク』一本の登場で子どもたちの学習意欲が高まった国語の学習でした。また、3年生の算数の学習を覗くと、今日習ったことを3分間で解けるかどうかの練習が始まる場面でした。8人全員が、一番早く解き終わろうとそわそわしていました。今日のこれまでの学習がよく分かっているのだと感じました。

同じく1・2年生は合同で、音楽の学習をしていました。全校合唱の『地球星歌~笑顔のために~』を練習していました。まだ全ての文字が読めない1年生に対して、2年生が歌詞を押さえながら一緒に練習をしていました。小規模学校ならではの教え合う学習にお姉さん、お兄さんの力が発揮されている場面でした。学習の最後は、1年生だけの歌の発表会でした。『地球星歌』の練習については、理由も含めて後日ご報告します。