富っ子集会(1年生歓迎集会)

入学した1年生を迎えて、歓迎集会を行いました。運営放送委員会の児童の進行で会が始まりました。

今回は、学校生活に少しだけ慣れてきた1年生の自己紹介からスタートしました。1年生は、緊張しながらも自分の名前、すきなことや好きなキャタクターなどの紹介をしました。画用紙に絵を上手にかいて、上級生にわかるように話すことができました。

次に、全校児童で交流のためのゲームをしました。ゲームでは、指示された内容について、仲間を見つけたり集まったりするものでした。①集団登校の班で集まってください。②同じ誕生日の月の人と集まってください。というお題でした。意外とスムーズに集まることができて、見ていた先生方もビックリされていました。

このような時間を通して、1年生の緊張がほぐれ、上級生との交流が深まっていくと思います。