授業の様子(1~6年生)

新学期が始まって2週間が過ぎようとしています。どの学年・学級も、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。今日は、これまでの様子を紹介します。

【1年生】はりきって手をあげています。「他にもあります!」「いっぱいあります!」と発表したくてたまらない様子に思わず笑ってしまいました。

【2年生】元気よく運動している2年生。先生の太鼓の合図で、うさぎのように跳びはねたり、駆け足で走ったりしています。

【3年生】新しい漢字を書いた後に、みんなで声に出して読んでいます。集中力がぐんと増しました。

【4年生】教室の後ろまでいっぱいの多人数の4年生ですが、集中して学習に取り組んでいます。算数の時には、2教室に分かれるので、少人数で勉強しています。

【5年生の様子】算数の難しい問題に挑戦中。図を使ったり、友達や先生と話し合ったりしながら学習を進めていました。

【6年生】自分の考えをノートにまとめていました。全国学力テストでも書いてまとめる問題が出題され、苦手な子が多いところです。日頃からの積み重ねでがんばっています。

21日(日)は参観日とPTA総会です。新学期になって頑張っている子供たちの様子をぜひ見に来てください。