9月の学校図書館(ドキドキ玉入れ)

9月の学校図書館は、運動会に向けて「読書玉入れ」が始まりました。掲示コーナーには、本物のネットで玉入れが作成してありました。図書館サポーターの先生が、アイディアいっぱいの楽しい掲示で、子供たちを読書の世界に誘っています。子供たちは「わあ、すごい!」と玉入れのネットに興味津々。

本をかりると1枚のシールがもらえ、各団ごとに貼っていきます。10枚になると大玉がもらえて、ネットの中にたまっていくルールだそうです。これは、楽しみですね。

「読書玉入れ」がスタートして1日。見に行くと、すでに、たくさんのシールが!これには驚きです。1、2年生が集まって「赤が多い!」「白が増えないかな」とドキドキしながらお話中。

ネットの中にもすでに大玉が!(1日ですごい!)たくさん本をかりている子供たちです。

その他にも、季節に関する本の紹介コーナーや、読書感想文におすすめの本のコーナーもありましたよ。