市学力調査です。頑張っています!

本日から明日にかけて市学力調査が実施されています。本日が国語、明日が算数を実施します。
 その様子をお伝えしたいのですが、テストですからね。物音一つ立てるわけにはいきません。廊下から静かに様子を見てきました。

1年生です。教室を広く使い、テストを行う体制がバッチリできていました。

6年生です。全員が問題用紙を凝視してます。全神経を研ぎ澄まして問題に取り組んでいます。いわゆる全集中です。さすが上級生です。

年明けすぐのテストですが、これは1年間学習したことを評価し、定着がもう少しである内容をしっかり復習するために位置付けられています。本年度も残り3カ月です。限られた時間を大切にし、まとめを頑張らせていきたいと思います。