修学旅行、2日目です

修学旅行2日目です。昨日の夜はグッスリ眠って、みんな元気一杯です。それでは、2日目を振り返りましょう。

もちろん、1枚目の写真はこちらです。

朝からたくさんのおかずで元気一杯になりました。

男子3名の朝食シーンです。仲良く食べています。黙食でも、友達と食べると格段に美味しくなります。間違いない!

知覧特攻平和会館では、施設見学と講話がありました。

ガイドさんから、特攻隊の説明をしていただきました。

特攻隊の方のお手紙の紹介など、特攻隊の方のエピソードを説明していただきました。特攻隊の方々は、特別な人ではなく、私たちのすぐ身近にいる、家族のような普通の方々であったことが分かりました。

6年生が心を込めて折った千羽鶴を贈りました。

昼食は鹿児島の郷土料理、鶏飯です。

平川動物園での一枚です。グループごとで動物園を見学しました。ちなみに、わたしは、世界のさるコーナーで子供たちの通過をチェックする担当でした。2時間近く、目の前のマンドリルを見ていて愛着がわいたところです。

かわいいです。

今回の修学旅行は3年振りの鹿児島でしたが、子供たちも大満足の2日間であったと思います。

天気も最高でした。6年生には、これからも小学校最後の楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!