町探検のその後・・・・・

6月23日に紹介した2年生の町探検のその後です。

2年生教室をのぞいてみると、探検したことをもとにみんなで何か話し合っているようです。

今回は探検したこを地図にまとめるようです。1週間経ちますが覚えているかな?

安心してください。一人一人、しっかり写真撮影したものを残しています。スーパーマーケットの写真を見せて友達に説明しています。

写真を見ながら、白地図に貼り付ける「発見カード」をかいています。

グループ毎に発見カードを貼り付けて地図を完成させていきます。たくさん発見していますね。

ここで、またタブレットの登場です。みんなで作った地図をカメラで撮影して共有していきます。

何やら高い位置から撮影していますね。全体像を撮影しようと椅子の上から撮影です。

次の生活科の時間では、グループで作成した地図をお互いに見て情報交換をするようです。

高崎地区のひみつをたくさん見つけて、ふるさとのすばらしさに気付いていってほしいです。