君の名は?

本校は大変地域から愛されている学校です。(自慢)卒業生からも愛されている学校です。(自慢2)

ですので、卒業生が厄払い記念として幾多の記念品等を寄贈していただいています。

これもそうです。

昭和45年卒業生が寄贈していただいた物に取り付けられてい看板です。では、何を寄贈いただいたのか?

飼育小屋です。今は冬バージョンで風を通さないようにシートで保護しています。そして小屋の主が・・

今年の主役、うさぎさんです。多い時は10羽ぐらいだったのですが、現在は1羽でさみしい限りです。

そこで、飼育委員会の子供たちが1羽のうさぎさんをもっともっと全校のみんなに知ってもらおう、元気づけてほしい、さらには今年は兎年だ、ということで、うさぎさんの名前を決めることにしました。全校に投票してもらって決めるものです。

先生たちにも投票用紙が配られました。飼育委員会の子供たちが候補として挙げている名前でよいなあと思うものにシールを貼るそうです。先生たちの意見としては「だいふく」が多いようです。

近々、全校児童の分を集計して決定するそうです。生き物を愛する心が育まれているのを感じます。

うさぎさん、君の名は?