参観日&PTA総会

4月21日(日)は、今年度初めての参観日とPTA総会・懇談会でした。朝から雨の降るお天気でしたが、多数のご参観ありがとうございました。進級して頑張っている子供たちの様子をご覧いただけたことと思います。特に、1年生は小学校に入学して初めての参観日。朝からわくわくしている様子でした。
【1年生】

授業では、みんなの前で親子自己紹介をしたり、ひらがなの練習をしたりと頑張っていました。今日もはりきってピーンと真っ直ぐに手をあげていました。

【2年生】

国語の詩の学習でした。音読する時に気をつけることを一生懸命に考えて、工夫しながら音読をしていました。

【3年生】

学級活動で話合いをしました。話合いの後には、親子でタブレットを使ってタイピングをしました。子供たちのタイピングの速さに驚きの声があがっていました。

【4年生】
算数で、折れ線グラフについて学習しました。気温の変化を表したグラフから、集中して特徴を考えていました。

【5年生】
算数で多角形の体積を学習しました。個人で、グループで、先生と一緒に考えながら、難しい多角形の体積を求めていました。

【6年生】
学級活動で、クラスの目標を決める話合いをしました。教室の前方には、ミニ黒板に素敵なメッセージが書いてありました。

子供の頑張っていたところやよいところを、どうぞ褒めて伸ばしてあげてください。きっと今後の励みにつながることと思います。