オープンスクール(1~3年生)

9月24日(日)は、オープンスクール(日曜参観日)でした。全校児童が、大学生からお年寄りまで幅広い地域の方々といっしょに、様々な学習や体験活動をしました。たくさんの保護者の皆様に参観いただきありがとうございました。各学年の様子を紹介します。

【1年生】都城高専から4名講師に来ていただき、「大きなシャボン玉」と「スライム」をつくりました。とても大きなシャボン玉に歓声があがっていました。スライム作りも夢中でしたね。

【2年生】都城消防署から防災士2名と社会福祉協議会から2名来ていただき、「防災」について学びました。お家の人といっしょに家の見取り図から防災を考えたり、実際にけむりの中で体を低くしてボールを拾ったりする体験をしました。体を低くして避難する練習になりました。

【3年生】高崎地区高齢者クラブや民生児童委員の皆様14名が、昔の高崎のお話や、竹馬やあやとり、おはじきなど昔の遊びを教えてくださいました。竹馬はバランスをとるのが難しかったようですが、地域の方のサポートで乗れる子供が増えました。