3学期スタート!

新年あけましておめでとうございます。2022年がスタートしましたね。本年もどうぞよろしくお願いいたします。寅年なだけに「トライ」する1年にしたいですね。
 さて、1月7日は3学期始業の日でした。今回も2名の代表児童の作文発表から始まりました。まず2年生です。

3つの頑張りたいことを発表しました。1一つ目は、静かに整列すること、二つ目はかけ算九九、そして三つ目が「なわとび」の二重跳びができるようになることです。2学期に運動場のタイヤ跳びを頑張って跳び箱4段を成功させた経験から、2重跳びも練習を頑張って成功させたいと力強く発表してくれました。
 次は4年生です。

4年生になってからの3つの目標がまだ達成していないことから、今年こそは、この目標を達成したいと元気よく発表してくれました。その3つとは「字をきれいに書くこと」「忘れ物をしないこと」「読書をたくさんすること」です。この3つは、どれも継続することが大切ですが、それが難しいことなので、しっかり自分のものとなるように頑張ってほしいと思います。

最後に、十二支の話から寅年、そして「一年の計は元旦にあり」という話をしました。今年は寅年の中でも36年に一度という「五黄の寅」という運気の強い年みたいですので、きっと素晴らしい未来が待っているでしょう。
 最後にあらためまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。