今日の学習の様子~2年生編~です!

今日は2年生の学習の様子をお伝えします。「さあ、2年生はどんな勉強をしているかなあ」と靴箱前を通りますと、「まあ、美しい(自画自賛をお許しください)」たまたまではなく、いつも靴がそろっています。これは、本校の自慢の一つに数えていいのではないかと思います。(トイレのスリッパは、緊急事態もありますので、少し元気がいい場合があります)
       【きれいに揃えられた靴たち】

さあ、2年生教室に到着です。どうやら図工の学習のようです。廊下まで楽しそうな声が聞こえてきます。まずは1組を見てみましょう!

テレビのモニターに先生が作った模様が示されていました。何やら、ティッシュを使って模様をつくるようです。

たくさんのペンを出して熟考中です。何色からにしようかなあ

青色を使って、てんてんてん・・・・・とデザインしています。完成はどうなるでしょう?この先どうなるのか気になるなあ・・・・

それでは、お隣の2組さんの様子も見てみましょう!2組さんは生活科のようですが、こちらはおもちゃ作りをしています。「うごくおもちゃ」です。

紙コップが、かわいいキャラクターに変身していますね。ハートを基調にした何とも言えない愛らしさが伝わってきます。もう一つは真っ白だけど、どうして2つ使うのかなあ・・・・・

はい、これでコップを二つ使っている理由が分かりますね。ゴムのついたコップをもう一つのコップに重ねて手を放すと上に飛び出すという仕組ですね。なるほど、なるほど。
今日は2年生の2時間目の授業の様子をお知らせしました。つくる楽しさを存分に味わう様子が伝わってきた2年生でした。
明日は3年生の様子をお伝えします。お楽しみに!